Actus précédentes

Première naissance 2015 chez les félins : de nouveaux bébés manuls

Cher public,
pour la seconde année consécutive notre femelle manul Ulhan Bathor, à donner naissance à quatre jeunes.
Âgés de quelques semaines, ils ont désormais les yeux ouverts et sont visibles avec leur mère dans la serre proche des panthères nébuleuses.

Manul © Jack Hurault
Manul © Jack Hurault
,
Manul © Grégory Breton
Manul © Grégory Breton


Quelques rappels sur les manuls (Otocolobus manul) :

Le manul ou chat de Pallas est originaire des steppes de l'Asie centrale.
On peut le trouver dans de nombreux pays tel que la Russie, la Chine ou bien la Mongolie.
Il possède de très long poils pour résister aux faibles températures et a de petites oreilles qui lui permettent de limiter les pertes en chaleur. Il a été observé il y a quelques années à plus de 5 000 mètres d'altitude.

Ce chat, qui se camoufle parfaitement dans son milieu, ne rend pas la tâche facile aux chercheurs qui l'étudient. Il est donc difficile de donner un chiffre précis sur la population sauvage. Cependant, cette espèce est classée en annexe II de la CITES et bénéficie d'un Programme d'Elevage Européen en captivité (EEP).